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Les bonnes recettes de la famille Wallut
15 janvier 2004

Gâteau au chocolat

Top, ça y est, je crois que j'ai tout compris... en avant !

Donc comme je le disais dans la description de ce blog, chaque fois qu'on se voit, on trouve toujours un prétexte quelconque pour bien manger, et c'est pourquoi j'ai personnellement tendance à penser qu'on ne se voit pas assez...

Merci à celles et ceux qui ont des recettes d'apporter leur contribution à ce blog importantissime (le mot est faible !).

Je vous l'ai déjà envoyé par email, mais je la remets, on n'est jamais trop prudent...

@+

Arthur

Recette du gâteau au chocolat, léger et légèrement fondant (pour 6-8 personnes).

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> Ingrédients :

  • 1 tablette de 200 g de chocolat noir (55 à 60 % de cacao)
  • 90 g de beurre (ou moins 75 g, si l?on veut plus léger)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 ?ufs
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine tamisée.

 Préparation :

  1. faire fondre le chocolat avec un peu d'eau à feu doux
  2. allumer le four (thermostat 6 / 180°C)
  3. ajouter le beurre en morceaux et le mélanger au chocolat fondu hors du feu, pour qu'il ne cuise pas, jusqu'à former une crème bien lisse
  4. séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  5. mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut utiliser le fouet életrique pour aller plus vite)
  6. mélanger le mélange obtenu à la crème chocolat/beurre
  7. ajouter la farine et mélanger
  8. beurrer le moule
  9. battre les blancs d'oeurs (auxquels on a ajouté une pincée de sel) en neige (utiliser un batteur électrique)
  10. incorporer les blancs à la préparation en deux ou trois fois

Cuisson :

  1. mettre au four environ 15 à 20 minutes (maximum)
  2. démouler immédiatement sur une grille (pour que le beurre soit encore fondu et que le gâteu n'attache pas) et laisser éventuellement refroidir (parce que c'est meilleur quand c'est chaud !)
  3. on peut aussi le couvrir de sucre glace (avec une petite passoire) ou d'un glaçage (chocolat fondu + crème fraîche ou beurre).
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